Мясная сборная окрошкаГустая, холодненькая, «резкая» на вкус
окрошка — это наше все! Популярное во всем мире кушанье уже давно ставят в один ряд с теми блюдами, которые являются своеобразной витриной национальной русской кухни. Таковыми считаются и блины, и икра, и наваристые щи, и гурьевская каша. И, конечно,
окрошка — рецепт мы предлагаем отличный, с квасом, вам понравится!
Для приготовления мясной окрошки на 6 порций ингредиенты:
вареная телятина (200 г),
отварная курица (200 г),
ветчина (200 г),
картофель (2 шт),
огурец свежий (2 шт),
редис (6-8 шт),
яйцо (3 шт),
укроп,
петрушка,
зеленый лук (по трети пучка),
несладкий квас (2,5 л).
Для заправки:
белый столовый хрен (1 ч.л.),
горчица (1 ч.л.),
сахарный песок (1 стол. л.),
соль по вкусу,
сметана (200 г).
Приготовление окрошки с квасом
Кладем яйца и картофель в мундирах в кастрюлю с холодной водой. Ставим вариться до готовности. Даем продуктам остыть, после чего очищаем и нарезаем: картофель — мелкими кубиками, яичные белки — тонкой соломкой.
Желткам же уготована иная «участь» — их трем на мелкой терке или разминаем вилкой, затем соединяем с хреном и горчицей, сахаром и солью, перемешиваем. Полученную массу перекладываем в эмалированную посуду (большую миску или кастрюлю), подливаем примерно 300 мл кваса — и убираем в холодильник.
Курицу, телятину и ветчину рубим кубиками. Измельчаем всю зелень и огурчики (не забываем их тщательно промыть). Кстати, свежие огурцы желательно тоже натереть на терке, окрошка получится нежнее. Редис шинкуем тонкими кружками. Зеленый лучок надо порубить отдельно, после чего посолить и немного потолочь, чтоб пустил сок — и такую луковую массу добавляем в кастрюлю с заправкой для
окрошки.
Итак, «выходим на финиш» — достаем посуду с охлажденной заправкой, опускаем в нее все наше мясо, яичный белок, зелень, овощи. Выливаем туда же квас. Половником размешиваем и разливаем каждому едоку по ароматной порции густой мясной окрошки. Сметану подаем отдельно в соуснике.
Приятного аппетита!