Не знаете, какую выпечку предложить к ароматному чаю? Возможно, вашим близким придется по душе испанское печенье "Панельетес". Оно готовится из необычного теста - миндально-картофельного. Но не подумайте, что это закусочное печенье. Это сладкая выпечка, очень вкусная, и картофель в ней совсем не ощущается.
Для печенья "Панельетес" потребуется:
- по половине килограмма мелкого сахара и молотого миндаля;
- четверть килограмма чищенного картофеля;
- пара чайных ложек мелко тертой лимонной цедры (по желанию);
- пара яиц;
- 130-150 граммов ядер кедровых орехов.
Приготовление:
1. Чищенный картофель крупно порезать, залить водой и сварить. Воду полностью слить, кусочки картофеля еще горячими размять в пюре.
2. Сахар перемешать с молотым миндалем, затем эту смесь всыпать в картофельное пюре. По желанию на этом этапе можно добавить цедру. Вымешать массу до однородности. Дать остыть.
3. Скатать из миндально-картофельного теста шарики, в диаметре они должны соответствовать 4-5 сантиметрам. Яйца взбить, кедровые орешки высыпать в глубокую тарелку. Окунуть миндальные шарики в яичную массу, затем переложить в тарелку с кедровыми орешками и как следует обвалять в них, легонько прижимая пальцами (орешки должны прилепиться к шарикам плотным слоем, желательно без просветов).
4. Поместить печенье на фольгу, лежащую на противне. Установить противень на нижний уровень включенной на 175 градусов духовки. Выпекать печенье-шарики минут 13, пока не станут аппетитно-золотистыми.