Шафрановый куличДомашние куличи – нежные и мягкие, с необыкновенным вкусом и ароматом – они не идут ни в какое сравнение с магазинными вариантами. Поэтому призываем не лениться, а, вооружившись отличным рецептом (например, нашим рецептом
шафранового кулича), приготовить эту пасхальную выпечку самим, на своей кухне. Поверьте, ваш труд будет высоко оценен теми, кому посчастливится съесть кусочек этого угощения.
Продукты для приготовления шафранового кулича (1 штуки):• мука из пшеницы, просеянная – полтора стакана;
• молоко коровье – треть стакана;
• масло сливочное (мягкое) и сахар мелкий – по 100 граммов;
• дрожжи хлебопекарные, свежие – 25 граммов;
• желтки яичные – 5 штук;
• шафран – щепотка;
• водка – столовая ложка;
• цукаты апельсиновые и изюм – по 25 граммов;
• сахар ванильный;
Для белковой глазури:• белок 1 свежего яйца;
• пудра из сахара – 220 граммов;
• сок лимона – 2-3 капли.
Как делать:1. Приготовьте настойку из шафрана, для этого залейте его столовой ложкой кипящей воды и водкой и дайте постоять под крышкой минут 20 или 30.
2. Подготовьте опару: дрожжи соедините с чайной ложкой муки, столовой ложкой сахара и слегка согретым молоком, прикройте чистой тканевой салфеткой и поместите в тепло на 15 минут.
3. Взбейте желтки с обычным и ванильным сахаром. Должна получиться бледно-желтая пушистая масса.
4. Муку соедините с опарой, шафрановой настойкой, взбитыми желтками. При помощи миксера вымесите тесто до гладкости и упругости (15 минут). Постепенно, небольшими кусочками, добавьте масло, продолжая вымешивать тесто. В самом конце положите изюм и цукаты.
5. Накройте куличное тесто чуть влажным тканевым полотенцем. Дайте подняться в теплом месте (60 минут). После чего тесто выложите на стол, припыленный мукой, и вымесите вручную.
6. Включите духовку. Промажьте форму для кулича жиром и заполните ее на 1/3 тестом. Прикройте форму фольгой или небольшим полотенчиком и оставьте в теплой кухне на пару часов. Затем поместите кулич в духовку и пеките его примерно 35 минут при 180 градусах.
7. Остудите кулич на решетке. Приготовьте белковую глазурь, растерев вместе ее компоненты. Смажьте глазурью верхушку кулича.
Приятного аппетита!